НА ГРАНИ ДОВЕРИЯ

Война, смерть, потери, «сепары», «укропы», москали, хохлы. Ежедневно с экранов телевизоров, из динамиков радиоточек в наши уши монотонно вливается поток — почти сознания — информации, чистой и не очень, предвзятой и расово верной. Уже больше года мы позволяем своему мозгу воспринимать эту информацию, и за это время тот интеллектуальный фильтр, задача которого анализировать и отсеивать, успел порядочно подзасориться. Непонятно, кому можно доверять, кому нельзя. «Газеты врут» — скептически заявляет амбициозный студент. «В телевизоре сказали, там не обманут» — слышишь от собственной бабушки и закатываешь глаза. Кредит доверия СМИ, казалось бы, исчерпан. Где та грань, за которой заканчивается ложь и начинается правда?

Более 30 художников со всей Украины решили своим творчеством подтолкнуть харьковчан к размышлению. 17 июня в Yermilov Centre не очень торжественно был дан старт экспозиции с говорящим названием — «Межа довіри».

— За последний месяц в Украине открылось несколько выставок, в которых фигурирует слово «межа». Я думаю, это не случайно. Общество сейчас находится где-то на «межі довіри», «терпіння», на «межі» межличностных отношений, — поясняет директор арт-центра Наталья Иванова.

Ты еще не успел зайти, а мотивы выставки становятся понятны — прямо перед входом на колонне ровными квадратами, как гипертрофированные упаковки с антиколорадским ядом, разместились черно-оранжевые жуки. «2014», — подписан каждый из них.

Весь верхний этаж занят произведениями, которые мне отчаянно хочется обозвать антимилитаристским поп-артом. Наблюдаю все признаки: дикие цвета, коллажность и простота одновременно, повторяющиеся детали, мотивы, ориентированные на массовую публику. Самый узнаваемый, знакомый каждому, болезненный и уже ставший частью повседневности — мотив войны.

«Весняно-польові роботи. Зброя, сільськогосподарський інвентар»: Сергей Григорян представляет синтезированные орудия труда — автомат на конце плавно превращается в среднестатистическую огородную тяпку, на ручке помеченного черепом ведра уютно примостилась граната. (словно так и надо, все детали — родные). Дачный сезон открыт без объявления войны: все настолько естественно, что даже не вызывает вопросов.

Пиксельная вышивка Беллы Логачёвой тоже не дает покоя: это необразцовое, угловатое новаторство затаилось в плакатах, по-комиксовому иллюстрирующих эпизоды из жизни страны. Выборы, убийство Немцова, падения Ленинов, Волноваха. Все узнают, немножко нервно улыбаются, отходят. Не нужны объясняющие подписи: полиграфическая печать/акрил выкладывают все очень доступно.

Откуда-то тянет запахом горелого, и это отнюдь не летние шашлыки. Это «Тіні» Романа Михайлова: огромную нишу заняли сконструированные из обугленных древесных останков орудия, отбрасывающие на белоснежную стену зловещие, но уже не пугающие тени. Тени войны.

На нижнем этаже все не так военно: открывается портал в мир виртуальных воен, в мир массовой информации и ее средств. Здесь совсем другое поле брани. Я очень резко чувствую эту разницу между тем, что наверху, хотя Татьяна Иванова утверждает, что выставка о природе конфликта вообще и художники стараются не разграничивать конфликты по темам. Она отмечает роль СМИ в этой проблеме:

— Достаточно активно на дефицит доверия влияют СМИ. Просто многие люди стали сейчас информационно зависимыми до крайней степени. Из-за этого возникают конфликты не только внутри общества, но и внутри семьи. На этом нельзя не сакцентировать внимание. В 90-х, когда вся страна была в дефолте, по телевизору показывали «Лебединое озеро». Так и сейчас: когда возникает какая-то кризисная ситуация, художники реагируют на нее своим творчеством.

Над головой нависает красная, в лучших фронтовых традициях, растяжка с предупреждением «ПРОСЬБА ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ В УНИТАЗ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ». А внизу все проще: чувствуешь себя как дома перед телевизором.

Висят проекторы со странными видео, суть которых отображает восприятие человеком инфогрязи. На стенах — откровенно бредовые коллажи, которым не удивляешься: настолько по духу похоже на трансляции отечественных и околоотечественных каналов. Из того, что можно пощупать — «Фантомный клещ» Константина Зорькина. Не то оружие, не то кухонные приборы, все сплошь утыканные гвоздями: символ чего-то информационно-поджидающего и готового впиться в нас исподтишка.

Сами участники, кажется, тоже остались довольны «тродами плудов».Роман Громов из Одессы очень четко описал нынешнее положение Украины в плане искусства:

— Это качественный проект, который стоит рассматривать в контексте украинских выставок. Тема войны, СМИ, искажений в СМИ порядком давит на нас. Я углублен в харьковский контекст сучасного мистецтва, и то, что я вижу здесь, очень качественный продукт, который уже и не стыдно показывать за границей. Украина сейчас на коне, надо этим воспользоваться.

Мы, художники, хотим, чтобы с аудиторией был диалог — не монолог. И если вы будете отрицать то, что мы предлагаем, то мы будем вам отвечать и предлагать какие—то другие темы, ведь война — не единственное, чем можно заняться.

А харьковский художник Антон Ткаченко очень кратко и грамотно подвел итоги:

— Неважно, за кого мы — за Украину, Россию или Европу. Вся проблема — в том, что мы не думаем. Думайте!

Текст: Валерия Головань

Фото: Евгения Ткаченко