САМЫЙ ЛЕТНИЙ МЕСЯЦ

«Липень» — слово жаркое, тяжелое, вязкое, как мёд. А еще сочное и вкусное — такое же, как украинская культура в целом и творчество молодой харьковской художницы, ученицы Виктора Гонтарова и выпускницы ХГАДИ Катерины Ткаченко в частности. Летний зной, буйство красок, цветение природы и души народа — все это объединилось 7 июля в небольшом помещении харьковской галереи современного искусства АС.

НОВЫЕ ИМЕНА

«Катя — совершенно новый для нашей галереи автор, она принадлежит к совершенно другому поколению художников, нежели то, которое мы обычно презентуем. Мы решили презентовать совершенно новое поколение в нашей галерее» — говорит на открытии выставки арт-директор галереи Ольга Пожар.

Ольга обещает, что и «монстров» искусства показывать будут, но сейчас возникла мысль понаблюдать за художниками молодыми: «Наша галерея не занимается контемпом и интеллектуальным искусством, в нем мысли никакой нет. Мы наткнулись на Катерину и очень были рады, что встретились. Катя — открытие, она многое впитала от своих учителей и я не могу сказать, на кого она похожа. Это человек молодой, но очень самобытный».

И действительно, картины Катерины вызывают смешанные чувства: они привлекают уйму ассоциаций, но при этом ни на что не похожи. Национальная украинская тематика, образность, цвет — в основном преобладания красных и оранжевых оттенков, нежность и трогательность раскрываемых образов — художница каждый из этих элементов приводит к своему персональному видению, ее стиль узнаваем.

ЭВОЛЮЦИЯ АВТОРА

Галерист Алла Ожога-Масловская отмечает: «На выставке представлены работы разных годов — можно проследить путь художника за прошедшие пять лет. Активно эксплуатируется национальная тематика, мотивы. И это внутреннее состояниехудожника, поиск национальной самоидентификации, народных традиций, мотивов. Те женские образы, которые вы встречаете очень похожи на саму Катю — я не думаю, что это момент самолюбования — скорее близлежащая модель, многие художники ведь пишут с себя.

Вообще у нас такая традиция — выставлять художников раз в год, в полтора, кто сколько может. Мы можем проследить эволюцию автора. Так что присоединяйтесь!».

ГОЛОС УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНИ

Преподаватель Катерины Ткаченко, искусствовед Олег Коваль: «Катя пыталась найти свой собственный язык, и ей это удалось. Любопытно, что тут и неформат, и ориентация на украинскую икону, и европейская традиция. Удалось сохранить свой собственный язык в цвете, не всегда декоративном. Потому что она варьирует между насыщенностью и нужностью, орнаментальность, которая отсылает к традициям украинского барокко, найти свою тональность и тему, дать возможность высказаться не художнику, но зрителю. Катя при всей неопределенности сюжета предоставляет зрителю не готовый результат, а то, что он должен увидеть собственным сердцем, его душой и отчасти — его умом. Увидены со стороны пластики и художественной образности. В этом отношении важно чтобы Катерине удалось сохранить не только национальную специфику украинской культуры, а ту особенность "соковитості", "пластичності" украинского искусства».

Искусствовед обращает внимание присутствующих на то, что в выставке Катерины — начало жизненного пути. Все работы художницы витальные. Они апеллируют к самым положительным качествам украинской жизни. При всей каллиграфии, при всей пластичности, которая протекает по всем холстам, чувствуется человеческое начало.

«Мне вспоминается афоризм великого искусствоведа Павла Ильича Алпатова: «Искусство — метафора жизни». Эта выставка позволяет убедиться в этом полной мере. Метафора развита. Сегодня художника можно поздравить, она угодила в метафору. Слышится голос украиской народной песни в полотнах, её чистота и лиричность» — подводит итог своим словам Олег.

МНОГОПЛАНОВОСТЬ ХУДОЖНИКА

Еще один педагог художницы, Андрей Корнев, так же позитивно отозвался о выставке: «Здесь есть то, что я люблю в искусстве — соединение народного примитива, народной архаики с мотивами, которые кажутся понятными, но их нужно расшифровывать. Мне нравится погружаться в эти лабиринты. Ты думаешь, что ты понял и остаешься с этим пониманием, но возможно есть разница между этим и тем, что хотел сказать автор».

При всей самобытности выставки здесь есть и примеры украинского барокко, и иконопись, а также большие работы — есть что рассмотреть, и глазами, и умом.

МЫ СТАРАЕМСЯ ЦВЕСТИ

Обращаясь к аудитории, сама художница еще раз делает акцент на том, что украинская тематика для нее – это состояние души, часть мировоззрения, а никак не дать нынешней «моде на патриотизм».

«Украинская тема была у меня в голове» -—говорит Катерина, и поясняет, что это были поиски себя, попытки решить проблему самоидентификации как через украинскую философию, так и через национальную барочную икону.

«Я понимаю, что мы живем В Украине, и от этого я никуда не денусь, это мои корни. Это то, кто я есть и что я вижу во внутреннем и внешнем мире. Мои работы — это зеркала моих творческих периодов. Мой анализ происходивщего».

Действительно — среди картин на выставке есть работы как 2009 года, так и более поздние — 2015. Но в этой выставке все они объединились по стилистике. Сама художница отмечает. что ее, как автора, постоянно «кидает из стороны в сторону» - но при этом всюду есть возможность впитывать новое вдохновение. И оно потом прорастает, как и все люди. Из родной земли, которую мы не выбираем — а значит, она часть нас самих — часть украинцев.

«Эту выставку я назвала «Липень», и это отчасти самоирония. Я была долго привязана к названию «квітень» - для меня в этом слове и цветы, и прорастание, и апрель как начало жизни. А липень — это уже наполненность и цветение. Ощущение полноты летнего зноя» — объясняет выбор названия для выставки художница.

УКРАИНА — это стихия

« Украина — это стихия. Об этом выставка. О корнях. О том, что человек впитывает с рождения. А впитывает он далеко не социальную структуру. Мы — аполитичная галерея. Мы — за красоту мира и искусства» — подытоживает Ольга Пожар.

текст: Евгения Ткаченко, Валерия Головань

фото: Евгения Ткаченко